Аланский Успенский мужской монастырь


Аланский Успенский монастырь основан в 2000 году, это самый высокогорный монастырь на территории России. При монастыре действует гостиница. Принадлежит Владикавказской епархии Русской Православной Церкви. Осетинское название — Сыгъдæг Мады Майрæмы Куадзæны алайнаг моладзандон.

Адрес: Северная Осетия-Алания, Алагирский р-н, Фиагдонское сельское поселение, с. Хидикус, 30

Престольный праздник: Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа

Святыни:

  • список иконы Богородицы «Моздокская»
  • чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы — написана монахами на камнях Успенского собора Киево-Печерской Лавры в XIX веке (эту икону в Лавре подарили игумену Аланской обители Антонию, когда он учился в Киеве)

История монастыря:

Основу монашеской братии составили осетины, проходившие с 1999 года духовную подготовку в Рыльском Никольском монастыре, где их незадолго до своей смерти наставлял архимандрит Ипполит (Халин). Он указал трудникам ехать в Беслан.

Под образующийся в Беслане мужской монастырь был передан и храм святой великомученицы Варвары (бывший клуб депо станции Беслан), созданный по инициативе настоятеля прихода иерея Сергия Мальцева, по согласованию с главой АМС Правобережного района РСО-А Борисом Михайловичем Уртаевым и руководителем православного фонда «Успение» Наталией Фёдоровной Носовой, по благословению Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Первые насельники обители прибыли в город в январе 2000 года, а монастырь был учреждён синодальным решением от 19 апреля 2000 года.

Община Свято-Варваринской церкви перешла в построенный крестильный храм святого великомученика Георгия Победоносца города Беслана, входящего в Свято-Троицкий храмовый комплекс.

Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм святых жен Мироносиц XIX века также построен более просторный Собор Моздокской иконы Богородицы. В Беслане осталось монастырское подворье.

За 2000-е годы Успенский монастырь стал вторым духовным центром Алании наравне с Аланским женским монастырём, в монастырь стали ездить паломники со всего юга России.

Монастырь активно участвует в работе отдела по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.